È un piatto povero della tradizione contadina siciliana, dal sapore deciso: sbucciate i limoni, affettateli e dividete in 4 ogni fetta.
Un primo piatto semplicissimo e sempre molto elegante. Grattugiate il parmigiano o il canestrato e la buccia dei limoni di Siracusa, facendo attenzione a non grattugiare anche l’albedo (la parte bianca del limone).
Squamate e diliscate le sarde lasciando i filetti uniti e la coda attaccata. Mettete in padella la cipolla tritata con acqua e olio per farla appassire.
Lavate e asciugate bene le foglie dei limoni. Strofinate il formaggio con l’aglio, tagliatelo in quattro parti così da creare altrettante porzioni, da disporre fra due foglie.
Portate a ebollizione l’acqua con la buccia dei limoni e il burro. Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero, aggiungendo la farina e l’acqua bollente.
Schiacciate l’aglio in una ciotola, aggiungete l’olio, l’origano, una macinata di pepe nero. Spremete a parte i limoni, eliminando i semi.